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  • US Bom PastorUnidade de Saúde Bom Pastor entra em reforma; veja onde ser atendido

    A Unidade de Saúde Bom Pastor (R. José Casagrande, 220 - Vista Alegre) entra em reforma a partir de segunda-feira (28/4) e precisará permanecer fechada durante o período de obras.

    Por conta disso, os atendimentos desta unidade serão direcionados a partir da próxima semana para as unidades de saúde Vista Alegre (Rua Miguel de Lazari, 85 - Pilarzinho), Santa Felicidade (Via Vêneto, 10 - Santa Felicidade) e Pinheiros (Rua Joanna Emma Dalpozzo Zardo, 370 - Santa Felicidade).

    O investimento na reforma será de R$ 804,9 mil, sendo R$ 354,9 mil provenientes do Tesouro Municipal e R$ 450 mil do Ministério do Saúde. As obras serão coordenadas pela Secretaria Municipal da Saúde (SMS), com previsão de durarem cinco meses.

    "Sabemos que obras sempre causam algum transtorno, mas pedimos a paciência e o apoio da população nesse período. Estamos trabalhando para melhorar os espaços de atendimento, pensando no bem-estar de todos. Esse é um esforço conjunto, e estamos muito empenhados em fazer a diferença", diz a secretária municipal da Saúde de Curitiba, Tatiane Filipak.

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  • vacinação nas escolasCampanha de vacinação em escolas municipais e CMEIs de Curitiba começa a partir de 5 de maio

    A partir do dia 5 de maio, equipes da Secretaria Municipal da Saúde estarão nas escolas e nos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) da Prefeitura de Curitiba para vacinar crianças e estudantes.

    A data de início da campanha foi repassada pelo secretário Jean Pierre Neto (Educação) aos dez chefes dos Núcleos Regionais da Educação, nesta quarta-feira (23/4).

    “A vacinação ocorrerá às quintas e sextas-feiras, os detalhes estão em alinhamento com a Saúde e serão repassados a todos em breve, para que possam comunicar às unidades e às famílias”, explicou Jean Pierre, que se reuniu na semana passada com a secretária da Saúde, Tatiane Filipak, para organizar a campanha.

    “A estratégia de vacinação dentro das escolas é mais uma forma de mantermos a cobertura vacinal em alto nível. Assim, chegamos aos estudantes que estão com vacinas em atraso e facilitamos a vida das famílias com a imunização durante o período de aulas”, explicou a secretária da Saúde.

    As famílias receberão os pedidos de autorização para que os filhos sejam vacinados. “Os pais ou responsáveis que autorizarem a vacinação não precisam estar presentes, mas podem sim acompanhar os filhos se quiserem. Especialmente os menores, que se sentem mais tranquilos com a família”, pontuou Jean.

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  • US Oswaldo CruzUnidade de Saúde Oswaldo Cruz entra em reforma; veja onde ser atendido

    A Unidade de Saúde Oswaldo Cruz (R. Pedro Gusso, 3.749, CIC) entra em reforma a partir da próxima segunda-feira (28/4) e precisará permanecer fechada durante o período de obras.

    Por conta disso, os atendimentos desta unidade estão sendo direcionados, desde esta terça-feira (22/4), para as unidades de saúde Nossa Senhora da Luz (R. Emídio Nonato da Silva, 45 - CIC), Taiz Viviane Machado (R. Gastão Natal Simone, 5 - CIC) e Campo Alegre (Av. das Indústrias, 1.749 – CIC).

    O investimento na reforma será de R$ 600 mil, provenientes do Tesouro Municipal. As obras serão coordenadas pela Secretaria Municipal da Saúde (SMS), com previsão de durarem cinco meses.

    "Pedimos a colaboração e compreensão da população durante os próximos meses de obras. Nosso objetivo é aprimorar as estruturas e o atendimento aos usuários. Estamos empenhados nesse trabalho", destaca a secretária municipal da Saúde de Curitiba, Tatiane Filipak.

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  • vacina covidVacina anticovid volta a ser oferecida nas 109 unidades de saúde de Curitiba

    Com o recebimento de novas doses da vacina anticovid, a Secretaria Municipal da Saúde (SMS) de Curitiba vai retomar a vacinação em 109 Unidades de Saúde a partir desta segunda-feira (14/4). No início desta semana, como havia baixo estoque do imunizante, a SMS havia concentrado a aplicação em 11 unidades de saúde.

    Com a nova remessa recebida pelo município são cerca de 39,9 mil doses disponíveis para pessoas que fazem parte do público prioritário e têm 5 anos ou mais e cerca de 25,3 mil doses para crianças de 6 meses a menores de 5 anos.

    De acordo com a estratégia definida pelo Ministério da Saúde, a vacina anticovid é indicada na rotina de vacinação das crianças de 6 meses a menores de 5 anos, com duas ou três doses (a depender do imunizante).

    Além da vacina de rotina das crianças, o Ministério da Saúde preconiza doses de reforço para pessoas que tenham 5 anos ou mais e façam parte do público prioritário.

    O público prioritário para receber dose semestral é composto por idosos. Já o reforço anual é indicado a gestantes, puérperas (mulheres que tiveram filhos há 45 dias), imunocomprometidos com 5 anos ou mais, trabalhadores da saúde, pessoas em situação de rua, pessoas com comorbidades com 5 anos ou mais, pessoas com deficiência permanente com 5 anos ou mais, indígenas, ribeirinhos, quilombolas com 5 anos ou mais, moradores e funcionários de instituições de longa permanência, pessoas privadas de liberdade, jovens cumprindo medida socioeducativa e funcionários do sistema de privados de liberdade.

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Orientações Técnicas para Açougues e Peixarias

  • Estrtura Física
    • Projeto Arquitetônico / Croqui aprovado pela Vigilância Sanitária;
    • Área mínima de 20 m²;Þ Pia / Lavatório para Higienização das mãos com toalha de papel e sabão líquido;
    • Tanque ou Pia para lavagem dos utensílios e equipamentos de material liso, lavável e impermeável;
    • Piso contínuo, lavável, impermeável, resistente, anti-derrapante, com declividade e ralos para o escoamento das águas de limpeza que jamais devem ser escoadas na rua;
    • Paredes lisas, revestidas até a altura mínima de 2 m. (dois metros) com material resistente, lavável, impermeável e em cores claras;
    • Forro contínuo, em bom estado de conservação, revestido com material e pintura resistente à limpeza e em cores claras;
    • Portas revestidas de material lavável, íntegras a externa com telas;Þ Janelas com vidros íntegros, fácil acionamento de abertura e fechamento com telas;
    • Instalações Sanitárias (uso exclusivo), dotada de vaso sanitário, lavatório, porta toalhas de papel, sabão líquido e lixeira provida de tampa.
  • Equipamentos e Utensílios
    • Câmaras frigoríficas limpas com capacidade e número suficiente para o volume de carnes a serem armazenadas, com temperatura controlada;Obs.: Não jogar a água de lavagem do estabelecimento na rua.
    • Estrados, tábuas de corte, macetes de carnes e bandejas, de material liso, lavável e impermeável;
    • Manutenção diária dos equipamentos e utensílios.
  • Manipuladores
    • Todos os funcionários devem estar em perfeitas condições de saúde;
    • Apresentar-se com uniforme de trabalho completo, (de tonalidade clara, gorro, avental e/ou botas);
    • Devem estar com as mãos limpas, unhas cortadas, sem esmalte, sem o uso de adornos nas mãos e braços.
  • Alimentos
    • Obedecer orientações do fabricante quanto a temperatura de conservação dos produtos alimentícios armazenados e expostos à venda;
    • Vender produtos de origem animal inspecionados pelo órgão competente (SIF ou SIP);
    • Não depositar sebo, ossos e outros produtos na câmara frigorífica, somente carnes.

"Lave sempre as mãos, a saúde começa neste ato simples"