Notícias

  • 3ª edição do Curitiba Viva Bem promove saúde e controle do tabagismo3ª edição do Curitiba Viva Bem promove saúde e controle do tabagismo neste sábado

    No próximo sábado (27/5), das 8h30 às 12h, acontece a 3ª edição do Curitiba Viva Bem, no Parque Barigui. O evento, símbolo da política pública municipal de promoção da qualidade de vida, tem como tema nesta edição a prevenção e o controle do tabagismo, em alusão ao Dia Mundial Sem Tabaco, celebrado tradicionalmente no dia 31 de maio em todo o mundo.

    As ações neste sábado vão acontecer em dois ambientes do Barigui. Na área interna, do Salão de Atos do parque, haverá a apresentação da Família Folhas, do Teatro de Fantoches da Guarda Municipal e depoimentos de ex-fumantes que frequentaram o programa de controle do tabagismo da Secretaria Municipal da Saúde (SMS).

    Na área externa, serão instaladas tendas para avaliação física, orientação nutricional, cuidados com a saúde bucal e informações sobre as formas corretas de reciclagem do lixo. Ainda compondo a área externa, haverá um Espaço Zen com a oferta de auriculoterapia, reiki e meditação guiada no coreto.

    Como incentivo para largar o hábito, os participantes fumantes serão convidados a trocar carteiras de cigarro por mudas de plantas que serão doadas pela Secretaria Municipal do Meio Ambiente. O Curitiba Viva Bem também receberá do público doações de agasalhos para a Campanha do Agasalho 2023.

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  • Profissionais de enfermagem discutem desafios dos atendimentos de emergênciasProfissionais de enfermagem discutem desafios dos atendimentos de emergências

    Os desafios do dia a dia dominam a pauta do I Encontro de Enfermagem do Departamento de Urgência e Emergência de Curitiba, aberto nesta sexta-feira (26/5), no Hospital Municipal do Idoso. Cerca de 150 profissionais participam do evento, que vai até este sábado (27/5).

    O encontro é organizado pelo Núcleo de Educação Permanente (NEP) do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu), com apoio do Centro de Capacitação e Desenvolvimento Humano (Cecadeh) da Fundação Estatal de Atenção à Saúde (Feas).

    A secretária municipal da Saúde, Beatriz Battistella, exaltou a contribuição dos profissionais de enfermagem. Segundo ela, o índice de satisfação dos usuários das Unidades de Pronto Atendimento (UPAs) já passa de 80% - chegou a 83% em março.

    “Vocês ajudam a dar corda neste relógio suíço que é a nossa rede”, comparou a secretária. Só o Departamento de Urgência e Emergência (DUE) da Secretaria Municipal da Saúde (SMS), que inclui as UPAs, conta com 1.328 profissionais de enfermagem.

    Além da confraternização, o objetivo do evento é juntar o conhecimento dos profissionais de enfermagem, tanto dos que fizeram carreira acadêmica quanto dos que trabalham no atendimento pré-hospitalar em Curitiba e na Região Metropolitana.

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  • Regional Portão oferta aos moradores um dia de orientações de saúde e bem-estarRegional Portão oferta aos moradores um dia de orientações de saúde e bem-estar

    A Regional Portão promoveu nesta quarta-feira (24/5), em conjunto com a Secretaria Municipal da Saúde e o Distrito Sanitário Portão, uma ação de conscientização sobre saúde, prevenção e autocuidado voltada aos usuários da Rua da Cidadania.

    A atividade foi realizada em parceria com acadêmicos do curso de enfermagem da Faculdade Herrero, do bairro Portão. Os estudantes responsáveis pelos conselhos, orientações de saúde e bem-estar aos moradores fazem estágio na Unidade de Saúde Santa Amélia, próximo à Rua da Cidadania.

    Ao todo, 40 moradores da região foram atendidos durante a atividade de aconselhamento sobre saúde. Também foram apresentadas as principais atividades de bem-estar, esporte e lazer, cultura e cursos promovidos no espaço.

    “Retomamos esse tipo de ação e convidamos os estagiários de saúde para uma abordagem mais pessoal, após o período mais intenso da pandemia (ainda em curso), porque sabemos como é importante o esclarecimento das pessoas sobre as questões de saúde, de cuidado pessoal”, disse o administrador da regional, Gerson Gunha.

    Escute o seu coração

    John Fitzgerald Kenedy Novak, supervisor do Distrito Sanitário Portão, destacou o caráter educativo da ação. "Foi uma abordagem para estimular os cuidados gerais com a saúde e alimentação e a prática regular de atividades físicas para a prevenção a possíveis problemas de hipertensão", disse.

    Segundo Kenedy, a atividade estava ainda alinhada aos serviços oferecidos pelo programa municipal Escute o seu Coração. O programa realiza várias ações de promoção, prevenção, atenção à saúde, vigilância e urgência/emergência sobre os cuidados com o coração dos moradores de Curitiba.

  • 00390910Quer largar o cigarro? A Prefeitura de Curitiba pode ajudar

    Quem quer largar o cigarro pode buscar apoio do município de Curitiba. A capital paranaense oferta o acompanhamento no combate à dependência do cigarro, a partir do Programa de Controle do Tabagismo da Secretaria Municipal da Saúde (SMS), que oferece grupos presenciais e também virtuais. O programa acontece na esfera da política pública municipal de promoção da qualidade de vida: o Curitiba Viva Bem.

    Para participar do Programa de Controle do Tabagismo, basta que o fumante dê o primeiro passo: procure por essa ajuda na sua unidade de saúde de referência ou ligue para a Central Saúde Já Curitiba, que atende pelo telefone 3350-9000, de segunda a sexta-feira, das 7h às 22h, inclusive feriados; e aos sábados e domingos, das 8h às 20h.

    Resultados

    A oferta de apoio aos fumantes para largar o cigarro é uma das estratégias essenciais para o combate ao tabagismo em Curitiba. Integrada a outras ações, os efeitos são notórios: em dez anos (entre 2011 e 2021), 132 mil curitibanos deixaram de fumar.

    Em 2011, um total de 20,2% da população da cidade fumava. Em 2021, essa porcentagem caiu para 11,3%, segundo levantamentos do Vigitel – pesquisa anual realizada desde 2006 pelo Ministério da Saúde. Um dado para ser festejado neste mês de maio, quando é celebrado o Dia Mundial Sem Tabaco (em 31/5), e que impulsiona o município a seguir neste caminho.

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Orientações Técnicas para Restaurantes, Cozinhas e Lanchonetes

  • Estrutura Física
    • Projeto Arquitetônico / Croqui aprovado pela Vigilância Sanitária;
    • Acesso independente, sem comunicação direta com domicílio;
    • Pia / Lavatório para Higienização das mãos com toalha de papel descartável e sabão líquido;
    • Tanque ou Pia para lavagem dos utensílios e equipamentos de material liso, lavável e impermeável, em número suficiente à atividade com água quente e fria;
    • Piso contínuo, lavável, impermeável, resistente, anti-derrapante, com declividade e ralos para o escoamento das águas de limpeza que jamais devem ser escoadas na rua;
    • Paredes lisas, revestidas até a altura mínima de 2 m. (dois metros) com material resistente, lavável, impermeável e em cores claras;
    • Teto ou Forro contínuo, em bom estado de conservação, revestido com material e pintura resistente à limpeza e em cores claras;
    • Portas revestidas de material lavável, íntegras a externa com telas, com fechamento automático (mola) na área de produção e sanitários;
    • Janelas com vidros íntegros, fácil acionamento, de maneira que raios solares não incidam sobre os alimentos , com fechamento das aberturas por telas;
    • Depósito ventilado com aberturas teladas;
    • Instalações elétricas isoladas e protegidas de forma a não ocasionar choques e/ou curto-circuito;
    • Luminárias com proteção e iluminação sem áreas de sombras;
    • Ventilação com fluxo de ar direcionado da área limpa para a área suja;
    • Caixas de gordura e esgoto localizadas fora da área de produção;
    • Layout atendendo um fluxo que evite a contaminação cruzada de alimentos;
    • Vestiários: separados por sexo, com armários para guarda de objetos pessoais
    • Instalações Sanitárias, sem comunicação direta com áreas de produção, separadas por sexo dotadas de vaso sanitário, lavatório, porta toalhas de papel, sabão líquido e lixeira provida de tampa.
  • Equipamentos e Utensílios
    • Equipamentos de refrigeração em boas condições de funcionamento e com capacidade suficiente para o volume de alimentos a serem acondicionados;
    • Fogões e demais equipamentos em boas condições de funcionamento e uso, evitando assim acidentes;
    • Armários, estantes e balcões para manipulação de alimentos, revestidos de material liso, lavável e impermeável;
    • Estrados de material que facilite limpeza, altura mínima de 20 cm e afastados das paredes no mínimo 20 cm;
    • Sistema de exaustão para fogões e fornos, evitando o aquecimento em demasia do ambiente;
    • Coletores de lixo com tampa acionada por pedal e providos de sacos plásticos;
    • Utensílios e recipientes, para a guarda de alimentos ,de fácil limpeza e com tampa;
    • Estrados, tábuas de corte, macetes de carnes e bandejas, de material liso, lavável e impermeável;
    • Manutenção e limpeza diária dos equipamentos e utensílios.
  • Manipuladores
    • Todos os funcionários devem estar em perfeitas condições de saúde;
    • Apresentar-se com uniforme de trabalho completo, (de tonalidade clara, gorro, avental e botas);
    • Devem estar com as mãos limpas, unhas cortadas, sem esmalte, sem o uso de adornos nas mãos e braços.
    • Realizar exames de saúde periódicos.
  • Alimentos
    • Obedecer orientações do fabricante quanto a temperatura de conservação dos produtos alimentícios armazenados;
    • Adquirir produtos de origem animal inspecionados pelo órgão competente (SIF,MA, SIP ou SIM);
    • O armazenamento deve obedecer as regras do PEPS (primeiro que entra é o primeiro que sai) ou PVPS ( primeiro que vence é o primeiro que sai);
    • Manter os recipientes de alimentos identificados , com nome do produto e data de vencimento;
    • Conservar alimentos preparados em separado dos in natura;
    • Coletar amostras de 200g dos alimentos preparados guardando-as por 72 horas sob refrigeração ou congelamento (restaurantes);
    • Todo alimento deve ser manipulado em local limpo e organizado, objetos em desuso e estranhos ao local não devem permanecer na área de manipulação.
  • Documentação

Unidades de Saúde

Confira a lista de endereços dos equipamentos da SMS.

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Orientação e Prevenção

Veja como ter uma vida saudável e manter hábitos de proteção da sua saúde.

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Taxa de mortalidade infantil

 

taxaMortalidade1997-2018


Fonte: Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM); Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC)
Elaboração: SMS Curitiba - Centro de Epidemiologia/CEV
Nota: * dados preliminares

A Secretaria

  • Planejar e executar a política de saúde para o Município de Curitiba
  • Responsabilizar-se pela gestão e regulação dos serviços próprios e conveniados
  • Monitorar doenças e agravos
  • Realizar a vigilância sanitária sobre produtos e serviços de interesse da saúde
  • Visar uma população mais saudável