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  • MosquitrapConheça as tecnologias usadas pela Prefeitura de Curitiba no combate à dengue

    O combate efetivo à dengue depende de iniciativas do poder público, do apoio da população em manter o quintal e casa livre de criadouros e do uso de recursos tecnológicos. Juntas, as três iniciativas podem ajudar a barrar o avanço do Aedes aegypti.

    A última novidade tecnológica, apresentada no 6° Smart City Expo Curitiba, nesta terça-feira (25/3), usa o próprio mosquito como disseminador de um larvicida que reduz a fecundação de ovos do inseto. A nova arma contra o mosquito da dengue, que é o vetor também da zika e chikungunya, denominada de Estações Disseminadoras de Larvicida (EDL), será incorporada a outros recursos tecnológicos que a Prefeitura de Curitiba já emprega no combate ao mosquito.

    Inovação no combate à dengue
    De acordo com a coordenadora do Programa Municipal de Combate ao Aedes, Tatiana Faraco, Curitiba já vem inovando no controle do mosquito da dengue ao monitorar a cidade com mosquitraps, o que traz a informação em tempo real, qualificando o trabalho dos agentes de endemia no enfrentamento do vetor.

    “Agora com essa nova tecnologia das estações disseminadoras de larvicida haverá um ganho importante no combate à dengue. A função dessas estações é disseminar o larvicida por vários depósitos através da fêmea, que entra nessa armadilha e se contamina com larvicida. Quando vai colocar os ovos em outros depósitos, ela espalha o larvicida, que, por sua vez, impede o desenvolvimento das larvas”, explicou a coordenadora.

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  • EDL prefeito e secretáriaCuritiba é a primeira cidade do Sul a instalar Estações Disseminadoras de Larvicida contra mosquito da dengue

    O prefeito Eduardo Pimentel e a secretária municipal da Saúde, Tatiane Filipak, lançaram nesta terça-feira (25/3), no primeiro dia do Smart City Expo Curitiba 2025, as Estações Disseminadoras de Larvicida (EDL), uma inovação que passa a ser aplicada a partir de agora em Curitiba no combate à dengue. A capital paranaense é a primeira cidade do Sul a aderir a essa tecnologia.

    O trabalho foi viabilizado por uma parceria entre o Instituto Carlos Chagas/Fiocruz e o município de Curitiba formalizada nesta terça-feira, com a presença também do presidente da Fiocruz Paraná, Stênio Fragoso, e do vice-prefeito de Curitiba e secretário municipal de Desenvolvimento Econômico e Inovação, Paulo Martins. A Fiocruz irá ceder o "equipamento" e o município entrará com a mão de obra, efetivação e acompanhamento da metodologia.

    Nesta primeira fase de projeto-piloto, serão instaladas 1.500 unidades da EDL no bairro Cajuru – que faz parte do distrito sanitário do Cajuru, local com alto risco para a proliferação do Aedes aegypti, mosquito transmissor da doença. As primeiras foram instaladas logo após o lançamento.

    “Ações simples, mas criativas, como esse balde preto com água e produto que mata o ovo e infecta a fêmea do mosquito da dengue, ajudam a proteger você, os seus filhos, os seus pais, a sua família da contaminação da dengue”, disse o prefeito, citando também outras ações de enfrentamento da dengue realizadas por Curitiba.

    “Essa é uma inovação que contribui com a saúde da população”, completou a secretária.

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  • smart city saúdeSmart City Expo Curitiba: Tecnologia aplicada à saúde visa melhoria da qualidade de vida do curitibano

    A inovação está presente no sistema de saúde de Curitiba antes mesmo da criação do SUS. É um processo de melhoria contínua, que incorpora soluções desenvolvidas para as necessidades dos trabalhadores e dos cidadãos curitibanos. Nesta terça-feira (25/3), coube à secretária municipal da Saúde de Curitiba, Tatiane Filipak, apresentar no Smart City quais são as ferramentas tecnológicas aplicadas no sistema público municipal.

    Desde o sistema e-Saúde, criado em 1999 e que vem sendo aperfeiçoado constantemente, até a Central e o Aplicativo Saúde Já, visam garantir aos usuários do SUS Curitibano um cuidado integrado. “Temos a jornada do paciente na palma da mão para poder oferecer a melhor estratégia para aquela pessoa. São ferramentas tecnológicas aplicadas para oferecer atenção humanizada e qualidade de vida à nossa gente”, definiu Tatiane Filipak.


  • Mutirão dengue1Prefeitura de Curitiba leva Mutirão contra a dengue aos bairros Pinheirinho, CIC e Cajuru

    O trabalho de combate à dengue não para em Curitiba. Na próxima semana, as ações do Mutirão Curitiba Sem Mosquito irão acontecer nas regionais Pinheirinho, CIC e Cajuru.

    Os agentes comunitários e de endemias da Secretaria Municipal da Saúde (SMS) e equipes da Secretaria Municipal do Meio Ambiente (SMMA) vão levar orientação para população e vistoriar casas e quintais em busca de focos do mosquito Aedes aegypti, transmissor da dengue, zika e chikungunya.

    Reforço do Exército no Pinheirinho
    No bairro Pinheirinho, a ação será realizada na área de entorno da Unidade de Saúde Nossa Senhora do Sagrado Coração, abrangendo 20 quarteirões e contará com o apoio do Exército Brasileiro.

    Os militares vão acompanhar os agentes de saúde e endemias, auxiliando na orientação da população nos dias 17 e 18/3. Os moradores que tiverem entulhos nos quintais para serem removidos devem colocar em frente às casas. O recolhimento do material será feito no dia 19/3 pelos caminhões da Secretaria Municipal do Meio Ambiente.

    Desde o início deste ano, já foram realizados 23 mutirões e recolhidas 127 toneladas de entulhos.

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Orientações Técnicas para Restaurantes, Cozinhas e Lanchonetes

  • Estrutura Física
    • Projeto Arquitetônico / Croqui aprovado pela Vigilância Sanitária;
    • Acesso independente, sem comunicação direta com domicílio;
    • Pia / Lavatório para Higienização das mãos com toalha de papel descartável e sabão líquido;
    • Tanque ou Pia para lavagem dos utensílios e equipamentos de material liso, lavável e impermeável, em número suficiente à atividade com água quente e fria;
    • Piso contínuo, lavável, impermeável, resistente, anti-derrapante, com declividade e ralos para o escoamento das águas de limpeza que jamais devem ser escoadas na rua;
    • Paredes lisas, revestidas até a altura mínima de 2 m. (dois metros) com material resistente, lavável, impermeável e em cores claras;
    • Teto ou Forro contínuo, em bom estado de conservação, revestido com material e pintura resistente à limpeza e em cores claras;
    • Portas revestidas de material lavável, íntegras a externa com telas, com fechamento automático (mola) na área de produção e sanitários;
    • Janelas com vidros íntegros, fácil acionamento, de maneira que raios solares não incidam sobre os alimentos , com fechamento das aberturas por telas;
    • Depósito ventilado com aberturas teladas;
    • Instalações elétricas isoladas e protegidas de forma a não ocasionar choques e/ou curto-circuito;
    • Luminárias com proteção e iluminação sem áreas de sombras;
    • Ventilação com fluxo de ar direcionado da área limpa para a área suja;
    • Caixas de gordura e esgoto localizadas fora da área de produção;
    • Layout atendendo um fluxo que evite a contaminação cruzada de alimentos;
    • Vestiários: separados por sexo, com armários para guarda de objetos pessoais
    • Instalações Sanitárias, sem comunicação direta com áreas de produção, separadas por sexo dotadas de vaso sanitário, lavatório, porta toalhas de papel, sabão líquido e lixeira provida de tampa.
  • Equipamentos e Utensílios
    • Equipamentos de refrigeração em boas condições de funcionamento e com capacidade suficiente para o volume de alimentos a serem acondicionados;
    • Fogões e demais equipamentos em boas condições de funcionamento e uso, evitando assim acidentes;
    • Armários, estantes e balcões para manipulação de alimentos, revestidos de material liso, lavável e impermeável;
    • Estrados de material que facilite limpeza, altura mínima de 20 cm e afastados das paredes no mínimo 20 cm;
    • Sistema de exaustão para fogões e fornos, evitando o aquecimento em demasia do ambiente;
    • Coletores de lixo com tampa acionada por pedal e providos de sacos plásticos;
    • Utensílios e recipientes, para a guarda de alimentos ,de fácil limpeza e com tampa;
    • Estrados, tábuas de corte, macetes de carnes e bandejas, de material liso, lavável e impermeável;
    • Manutenção e limpeza diária dos equipamentos e utensílios.
  • Manipuladores
    • Todos os funcionários devem estar em perfeitas condições de saúde;
    • Apresentar-se com uniforme de trabalho completo, (de tonalidade clara, gorro, avental e botas);
    • Devem estar com as mãos limpas, unhas cortadas, sem esmalte, sem o uso de adornos nas mãos e braços.
    • Realizar exames de saúde periódicos.
  • Alimentos
    • Obedecer orientações do fabricante quanto a temperatura de conservação dos produtos alimentícios armazenados;
    • Adquirir produtos de origem animal inspecionados pelo órgão competente (SIF,MA, SIP ou SIM);
    • O armazenamento deve obedecer as regras do PEPS (primeiro que entra é o primeiro que sai) ou PVPS ( primeiro que vence é o primeiro que sai);
    • Manter os recipientes de alimentos identificados , com nome do produto e data de vencimento;
    • Conservar alimentos preparados em separado dos in natura;
    • Coletar amostras de 200g dos alimentos preparados guardando-as por 72 horas sob refrigeração ou congelamento (restaurantes);
    • Todo alimento deve ser manipulado em local limpo e organizado, objetos em desuso e estranhos ao local não devem permanecer na área de manipulação.
  • Documentação