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  • natal saúde 2024

    Músicas natalinas e entrega de presentes emocionam pacientes no Hospital do Idoso, em Curitiba

    Uma ação do Natal Solidário surpreendeu e emocionou os pacientes do Hospital Municipal do Idoso, no Pinheirinho, nesta terça-feira (17/12). Eles ouviram músicas temáticas e receberam presentes nos quartos.

    A inciativa foi da Comissão de Humanização do hospital em parceria com a Secretaria Municipal de Comunicação Social (SMCS), que intermediou a doação de 180 kits de O Boticário.

    “O kit tem hidratante, xampu, sabonete, protetor solar, desodorante, tudo para os pacientes que estão hospitalizados”, disse a gerente assistencial da unidade, Rosane Kraus.

    Os funcionários do hospital cantavam músicas natalinas enquanto percorriam os quartos para entregar os presentes ao lado do “Papai Noel” José Ângelo Flores.

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  • fianl de ano2024Saiba como será o atendimento na Saúde de Curitiba neste fim de ano

    Neste fim de ano, durante o período de recesso da Prefeitura de Curitiba, 11 Unidades Básicas de Saúde permanecerão abertas para o atendimento à população no dia 23 de dezembro (segunda-feira), 26 de dezembro (quinta-feira), 27 de dezembro (sexta-feira) e 30 de dezembro (segunda-feira). A partir do dia 2/1/2025, o atendimento volta ao normal nas 109 unidades de saúde do município.

    As 11 unidades básicas de saúde (veja a lista abaixo) funcionarão das 8h às 17 horas, prestando serviços como vacinação, atendimento com a enfermagem, consulta médica, odontológica e dispensação de medicamentos. Em caso de necessidade, o usuário deve procurar a unidade mais próxima do seu bairro – toda regional terá ao menos uma unidade aberta.

    É preciso ficar atento apenas ao cronograma de aplicação da vacina BCG, que será disponibilizado em dias específicos em cada uma das 11 unidades básicas de saúde que ficarão abertas, para melhor otimização das doses que contém nos frascos multidoses do imunizante. (veja mais detalhes abaixo).

    Além disso, durante o recesso, a Central Saúde Já Curitiba (3350-9000) permanece funcionando normalmente de segunda a sexta-feira, das 7h às 22h (inclusive no feriado), e no sábado e domingo, das 8h às 20h, realizando atendimento relacionados a queixas leves e agudas de saúde, ou seja, que sugiram recentemente e precisam de atendimento oportuno.

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  • feas inscrições idoso

    Feas abre inscrições para a segunda turma do curso de cuidadores de idoso em Curitiba

    A Fundação Estatal de Atenção à Saúde (Feas), da Prefeitura de Curitiba, abre nesta segunda-feira (16/12) as inscrições para a segunda turma curso de formação para o Cuidado da Pessoa Idosa, com foco em habilidades práticas.

    As inscrições vão até 31 de janeiro de 2025 e podem ser feitas por aqui. As aulas estão previstas para começar em 18 de fevereiro.

    É a oportunidade para quem deseja se capacitar para auxiliar familiares que não têm mais a autonomia de antes ou atuar profissionalmente na área. O curso é voltado para habilidades de cuidados e promoção do conforto.

    “É um curso diferenciado, com aulas com geriatra, nutricionista e profissionais especializados em saúde do idoso, além de visitas técnicas e aulas práticas com simuladores”, explica o diretor-geral da Feas, Sezifredo Paz.

    As aulas práticas serão realizadas nas salas de habilidades e simulação do Centro de Capacitação e Desenvolvimento (Cecadeh), anexo ao Hospital do Idoso, no Pinheirinho. Os alunos terão aulas com os equipamentos utilizados nas capacitações e atividades de educação permanente dos profissionais da saúde de Curitiba.

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  • plenaria bia

    Plenária gerencial faz balanço da gestão e projeta futuro da Saúde de Curitiba

    Cerca de 300 profissionais da equipe gerencial da Secretaria Municipal da Saúde (SMS) e da Fundação de Atenção à Saúde (Feas) se reuniram, na tarde de sexta-feira (13/12), para a tradicional plenária de fim de ano da Saúde. Nesta edição, em pauta esteve um balanço dos oito anos de gestão, com os avanços alcançados, além de abordar projeções para o futuro da Saúde em Curitiba.

    O prefeito Rafael Greca enviou um vídeo, projetado durante o evento, com uma mensagem para a equipe da Saúde. “Nosso coração está em festa. Que todo o bem que vocês fazem se multiplique em bênçãos de Natal de cada curitibano e curitibinha”, disse.

    O encontro foi conduzido pela atual secretária municipal da Saúde, Beatriz Battistella (2022-2024); e contou a com a participação da deputada estadual e ex-secretária municipal da Saúde (2017-2022), Márcia Huçulak; e da secretária municipal da Saúde para a próxima gestão, Tatiane Filipak.

    “Que alegria chegar ao final de oito anos de muito trabalho nesta plenária, e conseguirmos ver concretamente o resultado do trabalho das nossas equipes”, afirmou Beatriz, que antes de assumir como secretária, participava da gestão da Saúde, como superintendente Executiva da SMS (2017-2022).

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Orientações Técnicas para Restaurantes, Cozinhas e Lanchonetes

  • Estrutura Física
    • Projeto Arquitetônico / Croqui aprovado pela Vigilância Sanitária;
    • Acesso independente, sem comunicação direta com domicílio;
    • Pia / Lavatório para Higienização das mãos com toalha de papel descartável e sabão líquido;
    • Tanque ou Pia para lavagem dos utensílios e equipamentos de material liso, lavável e impermeável, em número suficiente à atividade com água quente e fria;
    • Piso contínuo, lavável, impermeável, resistente, anti-derrapante, com declividade e ralos para o escoamento das águas de limpeza que jamais devem ser escoadas na rua;
    • Paredes lisas, revestidas até a altura mínima de 2 m. (dois metros) com material resistente, lavável, impermeável e em cores claras;
    • Teto ou Forro contínuo, em bom estado de conservação, revestido com material e pintura resistente à limpeza e em cores claras;
    • Portas revestidas de material lavável, íntegras a externa com telas, com fechamento automático (mola) na área de produção e sanitários;
    • Janelas com vidros íntegros, fácil acionamento, de maneira que raios solares não incidam sobre os alimentos , com fechamento das aberturas por telas;
    • Depósito ventilado com aberturas teladas;
    • Instalações elétricas isoladas e protegidas de forma a não ocasionar choques e/ou curto-circuito;
    • Luminárias com proteção e iluminação sem áreas de sombras;
    • Ventilação com fluxo de ar direcionado da área limpa para a área suja;
    • Caixas de gordura e esgoto localizadas fora da área de produção;
    • Layout atendendo um fluxo que evite a contaminação cruzada de alimentos;
    • Vestiários: separados por sexo, com armários para guarda de objetos pessoais
    • Instalações Sanitárias, sem comunicação direta com áreas de produção, separadas por sexo dotadas de vaso sanitário, lavatório, porta toalhas de papel, sabão líquido e lixeira provida de tampa.
  • Equipamentos e Utensílios
    • Equipamentos de refrigeração em boas condições de funcionamento e com capacidade suficiente para o volume de alimentos a serem acondicionados;
    • Fogões e demais equipamentos em boas condições de funcionamento e uso, evitando assim acidentes;
    • Armários, estantes e balcões para manipulação de alimentos, revestidos de material liso, lavável e impermeável;
    • Estrados de material que facilite limpeza, altura mínima de 20 cm e afastados das paredes no mínimo 20 cm;
    • Sistema de exaustão para fogões e fornos, evitando o aquecimento em demasia do ambiente;
    • Coletores de lixo com tampa acionada por pedal e providos de sacos plásticos;
    • Utensílios e recipientes, para a guarda de alimentos ,de fácil limpeza e com tampa;
    • Estrados, tábuas de corte, macetes de carnes e bandejas, de material liso, lavável e impermeável;
    • Manutenção e limpeza diária dos equipamentos e utensílios.
  • Manipuladores
    • Todos os funcionários devem estar em perfeitas condições de saúde;
    • Apresentar-se com uniforme de trabalho completo, (de tonalidade clara, gorro, avental e botas);
    • Devem estar com as mãos limpas, unhas cortadas, sem esmalte, sem o uso de adornos nas mãos e braços.
    • Realizar exames de saúde periódicos.
  • Alimentos
    • Obedecer orientações do fabricante quanto a temperatura de conservação dos produtos alimentícios armazenados;
    • Adquirir produtos de origem animal inspecionados pelo órgão competente (SIF,MA, SIP ou SIM);
    • O armazenamento deve obedecer as regras do PEPS (primeiro que entra é o primeiro que sai) ou PVPS ( primeiro que vence é o primeiro que sai);
    • Manter os recipientes de alimentos identificados , com nome do produto e data de vencimento;
    • Conservar alimentos preparados em separado dos in natura;
    • Coletar amostras de 200g dos alimentos preparados guardando-as por 72 horas sob refrigeração ou congelamento (restaurantes);
    • Todo alimento deve ser manipulado em local limpo e organizado, objetos em desuso e estranhos ao local não devem permanecer na área de manipulação.
  • Documentação