Doenças de Veiculação Hídrica

Doença Cólera Diarréias Agudas Febre tifóide Hepatite A Leptospirose
Agente Etiológico Víbrio cholerae Diversos (E. coli, Giardia, Rotavírus, Salmonelas, etc...) Salmonella typhi Vírus"A" da Hepatite Bactéria Leptospira spp
Sinais e Sintomas Diarréia aquosa, vômitos, dor abdominal, cãimbras, desidratação, choque. Pode haver a forma leve e inaparente. Diarréia, febre, vômito Febre alta, cefaléia, mal-estar geral, falta de apetite, diarréia ou obstipação Náuseas, vômitos, mal-estar geral, febre, icterícia, fezes esbranquiçadas urina escura Febre, mal-estar geral, cefaléia, anorexia, náuseas, vômitos, mialgia. Forma anictérica e Ictérica.
Período de Incubação Algumas horas a 5 dias. Média: 2 dias Variável com a etiologia 1 a 3 semanas 15 a 45 dias. Média: 3 dias 1 a 20 dias. Média: 7 a 14 dias
Modo de Transmissão Fecal-oral (ingestão de água e ou alimentos contami-nados) Fecal-oral Fecal-oral Fecal-oral Exposição direta ou indireta à urina de animais infectados (ratos). Penetração do microorganismo: pele lesada, mucosas quando imersas em água contaminada
Período de transmissibilidade Enquanto houver eliminação do vibrião pelas fezes. Geralmente 15 dias após o início da doença. Há portadores (meses até ano) Variável com a etiologia Variável (até 3 meses) Existe o portador De 2 semanas após o início da doença Infecção inter-humana é raro
Diagnóstico Laboratorial Swab retal ou fecal. Diagnóstico clínico-epidemiológico Parasitológico, cultura, prova sorológica, bacteriologia
  • Relação de Widal
  • Hemocultura
  • Coprocultura
Transamina-ses marcador sorológico: Anti-HAV Aglutinação das leptospiras (2 amostras de soro com intervalos de 15 dias)
Condutas
  • Reposição hídrica imediata(oral ou venosa).
  • Observação do estado geral.
  • Soro de rehidratação oral
  • Observação
  • Soro E.V. (desidratação)
  • Hidratação
  • Repouso
  • Antibiótico
  • Terapia
  • Sintomático
  • Hidratação
  • Repouso
  • Correção do desiquilíbrio hidroeletro
  • lítico e ácido básico.
  • Antibiótico
  • terapia
Medidas de Controle
  • Notificação Abastecimento doméstico de água.
  • Controle de qualidade da água.
  • Destino adequado dos dejetos.
  • Higiene pessoal (lavagem das mãos).
  • Saneamento básico.
  • Educação sanitária
  • Controle de vetores (moscas).
  • Controle rigoroso na lavagem, principalmente no preparo de alimentos e cuidados com criança.
  • Cozinhar bem os alimentos, principalmente crustáceos e moluscos.