Doença |
Cólera |
Diarréias Agudas |
Febre tifóide |
Hepatite A |
Leptospirose |
Agente Etiológico |
Víbrio cholerae |
Diversos (E. coli, Giardia, Rotavírus, Salmonelas, etc...) |
Salmonella typhi |
Vírus"A" da Hepatite |
Bactéria Leptospira spp |
Sinais e Sintomas |
Diarréia aquosa, vômitos, dor abdominal, cãimbras, desidratação, choque. Pode haver a forma leve e inaparente. |
Diarréia, febre, vômito |
Febre alta, cefaléia, mal-estar geral, falta de apetite, diarréia ou obstipação |
Náuseas, vômitos, mal-estar geral, febre, icterícia, fezes esbranquiçadas urina escura |
Febre, mal-estar geral, cefaléia, anorexia, náuseas, vômitos, mialgia. Forma anictérica e Ictérica. |
Período de Incubação |
Algumas horas a 5 dias. Média: 2 dias |
Variável com a etiologia |
1 a 3 semanas |
15 a 45 dias. Média: 3 dias |
1 a 20 dias. Média: 7 a 14 dias |
Modo de Transmissão |
Fecal-oral (ingestão de água e ou alimentos contami-nados) |
Fecal-oral |
Fecal-oral |
Fecal-oral |
Exposição direta ou indireta à urina de animais infectados (ratos). Penetração do microorganismo: pele lesada, mucosas quando imersas em água contaminada |
Período de transmissibilidade |
Enquanto houver eliminação do vibrião pelas fezes. Geralmente 15 dias após o início da doença. Há portadores (meses até ano) |
Variável com a etiologia |
Variável (até 3 meses) Existe o portador |
De 2 semanas após o início da doença |
Infecção inter-humana é raro |
Diagnóstico Laboratorial |
Swab retal ou fecal. Diagnóstico clínico-epidemiológico |
Parasitológico, cultura, prova sorológica, bacteriologia |
- Relação de Widal
- Hemocultura
- Coprocultura
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Transamina-ses marcador sorológico: Anti-HAV |
Aglutinação das leptospiras (2 amostras de soro com intervalos de 15 dias) |
Condutas |
- Reposição hídrica imediata(oral ou venosa).
- Observação do estado geral.
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- Soro de rehidratação oral
- Observação
- Soro E.V. (desidratação)
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- Hidratação
- Repouso
- Antibiótico
- Terapia
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- Sintomático
- Hidratação
- Repouso
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- Correção do desiquilíbrio hidroeletro
- lítico e ácido básico.
- Antibiótico
- terapia
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Medidas de Controle |
- Notificação Abastecimento doméstico de água.
- Controle de qualidade da água.
- Destino adequado dos dejetos.
- Higiene pessoal (lavagem das mãos).
- Saneamento básico.
- Educação sanitária
- Controle de vetores (moscas).
- Controle rigoroso na lavagem, principalmente no preparo de alimentos e cuidados com criança.
- Cozinhar bem os alimentos, principalmente crustáceos e moluscos.
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