Comunicação de início de fabricação de alimentos e embalagens
O procedimento para dispensa da obrigatoriedade de registro de produtos pertinentes à área de alimentos é um processo no qual a empresa fabricante localizada no município de Curitiba comunica à Vigilância Sanitária que estará iniciando a fabricação de produto alimentício ou embalagem dispensados de registro sanitário.
As seguintes categorias de produtos alimentícios estão dispensadas da obrigatoriedade de registro, e deverão ter seu início de fabricação comunicado à Vigilância Sanitária:
Código | Categoria |
100115 | Açúcares e produtos para adoçar (1) |
4200047 | Aditivos alimentares (2) |
4100114 | Adoçantes dietéticos |
4300164 | Águas adicionadas de sais |
4200020 | Água mineral natural e água natural |
4300083 | Alimentos para controle de peso |
4300078 | Alimentos para dietas com restrição de nutrientes |
4300086 | Alimentos para dietas com ingestão controlada de açúcares |
4300087 | Alimentos para idosos |
4300167 | Bala, bombons e gomas de mascar |
4100018 | Café, cevada, chá, erva-mate e produtos solúveis |
4100166 | Chocolate e produtos de cacau |
4200055 | Coadjuvantes de tecnologia (3) |
4200071 | Embalagens |
4300194 | Enzimas e preparações enzimáticas (4) |
4100042 | Especiarias, temperos e molhos |
4200012 | Gelados comestíveis e preparados para gelados comestíveis |
4200123 | Gelo |
4200098 | Mistura para o preparo de alimentos e alimentos prontos para o consumo |
4100158 | Óleos vegetais, gorduras vegetais e creme vegetal |
4300151 | Produtos de cereais, amidos, farinhas e farelos |
4300196 | Produtos proteicos de origem vegetal |
4100077 | Produtos de vegetais (exceto palmito), produtos de frutas e cogumelos comestíveis (5) |
4000009 | Vegetais em conserva (palmito) |
4100204 | Sal |
4200101 | Sal hipossódico/sucedâneos do sal |
4300041 | Suplementos alimentares (6) |
Observação: Não há necessidade de protocolar os rótulos ou a arte da rotulagem junto aos processos de CIF, pois os mesmos serão verificados durante a inspeção nas linhas de produção, devendo atender as legislações sanitárias vigentes.
Regulamentação:
- Resolução nº 23, de 15 de março de 2000. Dispõe sobre o Registro e dispensa da obrigatoriedade de registro de produtos pertinentes à área de alimentos.
- Resolução nº 27, de 06 de Agosto de 2010. Institui as categorias de alimentos e embalagens isentos e com obrigatoriedade de registro sanitário.
- Resolução-RDC nº 240, de 26 de agosto de 2018. Altera RDC 27/2010.