Orientações Técnicas para Panificadoras e Confeitarias
- Estrtura Física
- Projeto Arquitetônico / Croqui aprovado pela Vigilância Sanitária;
- Pia / Lavatório para Higienização das mãos com toalha de papel e sabão líquido;
- Tanque ou Pia para lavagem de utensílios e equipamentos de material liso, lavável e impermeável;
- Piso contínuo, lavável, impermeável, resistente, anti-derrapante, com declividade e ralos para o escoamento das águas de limpeza;
- Paredes lisas, revestidas até a altura mínima de 2 m (dois metros), com material resistente, lavável, impermeável e em cores claras;
- Forro contínuo, em bom estado de conservação, revestidos em material e pintura resistente à limpeza, em cores claras;
- Portas revestidas de material lavável, íntegras com fechamento automático;
- Janelas com vidros íntegros, fácil acionamento de abertura e fechamento, com telas;
- Instalações Sanitárias (uso exclusivo), dotadas de vaso sanitário, lavatório, porta toalhas de papel, sabão líquido e lixeira provida de tampa, com ante-sala;
- Depósito exclusivo para farinha de trigo, protegido de insetos e roedores;
- Áreas separadas para manipulação de alimentos, vendas, sanitários, vestiários e depósitos;
- Vestiários: separados por sexo, com armários para guarda de objetos pessoais;
- Depósito: Ventilado, aberturas teladas;
- Instalações elétricas isoladas e protegidas de forma a não ocasionar choques e/ou curto-circuito;
- Iluminação sem áreas de sombras.
- Equipamentos e Utensílios
- Equipamentos de refrigeração em boas condições de funcionamento e com capacidade suficiente para o volume de alimentos a serem acondicionados;
- Fogões /batedeiras e demais equipamentos em boas condições de funcionamento e uso, evitando assim acidentes;
- Armários, estantes, balcões de manipulação de alimentos, revestidos de material liso, lavável e impermeável;
- Estrados de material que facilite limpeza, altura mínima de 20 cm e afastado das paredes no mínimo 20 cm;
- Sistema de exaustão para fornos, evitando o aquecimento em demasia do ambiente;
- Coletores de lixo com tampa acionada por pedal e providos de sacos plásticos;
- Utensílios e recipientes de fácil limpeza e com tampa.
- Manipuladores
- Funcionários em boas condições de saúde, com uniforme de trabalho completo; (avental e protetor de cabelos)
- Dispor e usar corretamente de máscara, luvas de limpeza e outros, conforme a atividade desenvolvida;
- Manter rigorosa higiene: unhas curtas, sem esmalte, sem o uso de adornos nas mãos e pulso;
- Realizar exames periódicos.
- Alimentos
- Obedecer orientações do fabricante quanto a temperatura e forma de conservação e armazenamento;
- Todo alimento deve ser manipulado em local limpo e organizado, objetos em desuso e estranhos ao local não devem permanecer na área de manipulação.
"Lave sempre as mãos, a saúde começa neste ato simples"
- Documentação
- Alvará expedido pela Prefeitura Municipal de Curitiba.
- Licença Sanitária expedida pela Secretaria Municipal da Saúde.