Anvisa divulga lista de restaurantes de Curitiba classificados para atendimento na Copa
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou o resultado final do projeto-piloto de categorização de restaurantes, que avaliou a qualidade sanitária de estabelecimentos em 12 cidades-sede da Copa do Mundo. Em Curitiba, foram inspecionados inicialmente 176 estabelecimentos (entre bares, lanchonetes e restaurantes), que receberam uma primeira classificação. Esses estabelecimentos receberam um prazo para fazer adequações antes da segunda inspeção, que determinou o resultado final divulgado nesta quinta-feira (05). (Clique AQUI para visualizar)
O objetivo do projeto é fornecer aos consumidores acesso a informações sobre o desempenho dos serviços de alimentação na inspeção sanitária, com base em critérios de risco, que abrangem não somente questões de higiene, mas também boas práticas de manipulação, conservação e armazenamentos dos alimentos.
Na primeira fase, apenas 7% dos estabelecimentos foram classificados na categoria A (excelente) e 51% dos participantes estariam classificados na categoria B.
Agora, na classificação final, 44,4% (64 estabelecimentos) ficaram na categoria A; 40,3% (58 estabelecimentos) na categoria B e 10,4% (15 locais) na categoria C. Além disso, 5,56% (sete estabelecimentos) não foram aprovados na categorização e acabaram recebendo aviso de infração pela Vigilância Sanitária. Outros 29 estão fechados ou em reforma, por isso não aparecem nesta relação.
“Esses restaurantes que não conseguiram se adequar é porque apresentaram alguma pendência, seja na organização e limpeza, controle de tempo e temperatura ou manipulação de alimentos, por isso receberam multa e prazo para se adequar”, explica o diretor de Saúde Ambiental da Secretaria Municipal da Saúde, Luiz Armando Erthal.
Rotas
Os estabelecimentos inspecionados em Curitiba fazem parte de seis rotas gastronômicas da cidade: Santa Felicidade, Juvevê, Centro Histórico, Avenida das Torres, Mateus Leme e Batel.
A classificação A, B e C utilizada na categorização dos restaurantes é a mesma usada em outros países. “Propositadamente utilizamos a mesma nomenclatura utilizada em outras partes do mundo, para ficar uma linguagem universal e acessível a todos os turistas”, ressalta Erthal.
O restaurante Madalosso é um dos estabelecimentos que receberam a pontuação máxima da Vigilância Sanitária. “Temos uma parceria de anos com a Vigilância Sanitária e esse projeto da categorização nos ajudou a melhorarmos ainda mais as nossas instalações como o espaço de higienização dos alimentos e acomodações dos funcionários. Já temos o hábito de receber turistas do mundo todo e agora nos sentimos ainda mais preparados para mostrar nosso serviço”, explicou Carlos Madalosso, um dos proprietários do local.
“Depois dessas modificações vamos abrir nossa cozinha em horários determinados para quem quiser conhecer nossas instalações”, disse a matriarca da família, Flora Madalosso Bertoli.
Continuidade
Em agosto, a Vigilância Sanitária de Curitiba dará continuidade ao trabalho de categorização dos bares e restaurantes, priorizando outros locais que não estão na rota gastronômica. “Este projeto da Anvisa é válido até agosto mas nós, em Curitiba, estamos nos preparando para dar continuidade a este projeto e trabalharmos com outros locais. É um serviço importante para os restaurantes porque ajudam a melhorar suas instalações e manejo que tem com os alimentos e dá mais segurança para a população”, diz Erthal.